www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Деятели искусства

Кольцов

Алексей Васильевич

1809-1842

Кольцов Алексей Васильевич, русский поэт

Его называли поэтом-самоучкой, потому что он не получил образования. Кольцову еще не было 12 лет, когда отец, воронежский прасол (торговец скотом), взял его из второго класа уездного училища и сделал своим помощником в торговых делах. Случайно купленная на базаре книга стихов И. И. Дмитриева потрясла юношу: он страстно полюбил стихи и вскоре начал писать сам. Разнообразные мотивы песен, сливаясь воедино, образуют в творчестве Кольцова мощный хор русского народа. Ведь именно в песнях русский народ чаще всего изливает свою душу.

До Кольцова у нас были песни, созданные устно самим народом, они принадлежат фольклору, мы не знаем их авторов. Кольцов создал народную песню как особый вид лирической поэзии в нашей художественной литературе.

Трудно было прасолу, гоняющему по степи гурты скота, приказчику, торгующему на базаре, мечтать о поэзии и писать стихи. Быть может, и потерялся бы его поэтический талант среди грубости и грязи торгашеского мира, если бы не счастливый случай — встреча с известным тогда общественным деятелем и литератором Н. В. Станкевичем. Заинтересовавшись поэтом, он напечатал в московском журнале «Листок» и в «Литературной газете» несколько песен Кольцова.

Поэты В. А. Жуковский и П. А. Вяземский, писатель И. И. Панаев приняли живое участие в судьбе талантливого народного певца. Особенно подружился с ним Белинский. Сборник стихов Кольцова был одобрен Пушкиным.

Известность Кольцова росла, но жизнь его продолжала оставаться прежней: нелюбимое занятие торговлей да деспотизм отца. Вдали от писателей, признавших его талант, без друзей, чужой среди родных, поэт чувствовал себя одиноким и глубоко несчастным. Кольцов умер от чахотки в возрасте 33 лет. Совсем невелик объем его творчества: до нас дошло менее 150 его стихотворений. Но передовая критика ставила и ставит его имя в один ряд с величайшими именами нашей литературы.

Песня пахаря

(Отрывок)
Ну! тащися, сивка,
Пашней, десятиной!
Выбелим железо
О сырую землю...
Пашеньку мы рано
С сивкою распашем,
Зернышку сготовим
Колыбель святую.
Его вспоит, вскормит
Мать-земля сырая;
Выйдет в поле травка —
Ну! тащися, сивка!
Выйдет в поле травка —
Вырастет и колос,
Станет спеть, рядиться
В золотые ткани.
Заблестит наш серп здесь,
Зазвенят здесь косы;
Сладок будет отдых
На снопах тяжелых!
Ну! тащися, сивка!
Накормлю досыта,
Напою водою,
Водой ключевою.

А. В. Кольцов

В песни Кольцова смело вошли и лапти, и рваные кафтаны, и всклокоченные бороды, и старые онучи — и вся эта грязь превратилась у него в чистое золото поэзии.

В. Г. Белинский




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта