Ученые и путешественники

Ландау

Лев Давидович

1908-1968

Физика - это высокое наслаждение.
Л. Ландау

Ландау, великий физик-теоретик В школе Ландау шел из класса в класс так стремительно, что уже в 13 лет окончил школу. Сразу в университет его не приняли по молодости. Он выждал год и все-таки прорвался через все препоны приемной комиссии. Четырнадцатилетний студент занимается сразу на двух факультетах: физико-математическом и химическом. В 18 лет он публикует свою первую научную работу, став внештатным аспирантом физико-технического института. В 19 лет Ландау получает диплом, в 21 год уезжает для продолжения образования за границу.

Сразу он попадает в круговорот новых физических идей. Он знакомится с такими же молодыми тогда, как и он, а ныне такими же знаменитыми Гейзенбергом, Паули, Пайерлсом. Их общим учителем был Нильс Бор.

- Да, Бор...- рассказывал Ландау.- Почти каждый день мы собирались в его институте в Копенгагене и спорили, спорили без конца. Впрочем, это не споры были - это была форма творчества, может быть, одна из высших форм...

В 1932 г. Ландау возвращается на родину и возглавляет теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове. В 1934-м без защиты диссертации Ландау присваивают степень доктора наук, год спустя - звание профессора. Он уже автор "Диамагнетизма металлов". Это новое направление в науке, и очень скоро предмет его исследований физики всего мира назовут "диамагнетизмом Ландау". В его работах были рассыпаны идеи, быстро и горячо подхваченные другими. Вокруг молодого харьковского профессора образуется круг единомышленников - будущая "школа Ландау".

В 1937 г. Ландау переезжает в Москву, чтобы навсегда связать свою жизнь с Институтом физических проблем. В 1938-м публикует (совместно с Ю. Б. Румером) работу "Лавинная теория электронных ливней". И с этого времени поистине лавинно множатся работы замечательного ученого, В 1941 г. рождается всемирно известная теория сверхтекучести жидкого гелия.

Трудно найти область физики, которая не интересовала бы его. Низкие температуры и турбулентность, акустика и теория плазмы, квантовая теория поля и нейтрино... Невозможно представить человека столь ненасытной любознательности, какая была у Ландау. Его интересовало все: что нового в политике, что показывают в кино, как делают газету.

Однажды его спросили: "Разносторонность помогала в вашей работе?"

- Нет, я не разносторонний, я, наоборот, узкий - я просто физик-теоретик,- ответил Ландау.- По-настоящему меня интересуют только пока еще неизвестные явления природы. Исследования их я не назвал бы работой. Это высокое наслаждение, удовольствие, огромная радость. Ни с чем не сравнимая.

Ландау написал немало учебников, многие большие физики называют его учителем. Ценность человека определялась для Ландау делом, которое этот человек сделал. Не званиями, премиями, популярностью - только делом. "Вы мало работаете",- наверно, это самый тяжелый упрек ученикам, на который был способен Лев Давидович Ландау.