www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Ученые и путешественники

Луи Жан Люмьер

1864-1948

Огюст и Луи Люмьеры. Цветная фотография, выполненная Люмьерами в 1906-1907 гг. Нет, пожалуй, человека, который не любил бы кино. Трудно даже вообразить, что всего сто лет назад люди и понятия не имели о кино. Его появлению мы обязаны двум французам — братьям Луи и Огюсту Люмьер. С юности они были хорошо знакомы с фотографией, работая на фабрике отца, выпускавшей фотопленку.

В середине 90-х годов прошлого века талантливый инженер Луи Люмьер заинтересовался модными тогда «движущимися фотографиями» — своеобразной разновидностью волшебного фонаря. Что же представляло собой это устройство? В круглый диск по окружности вставлялись прозрачные бумажки, разделенные перегородками. На каждую наносилось штриховое изображение различных фаз движения человека или животного, а порой смешные гримасы клоуна. Диск вставляли в специальный фонарь и начинали вращать. Луч высвечивал проекцию постоянно меняющихся контуров на экран. И чем быстрее вращался диск, тем больше возникала иллюзия движения.

Забавная игрушка и натолкнула Луи на мысль о создании своего аппарата. Он был запатентован в 1895 году и получил название «кинематограф», происходящее от греческих слов «кинема» — движение и «графо» — пишу. Позднее прибор, снимающий на пленку движущиеся предметы, стали называть кинокамерой. Первый публичный платный сеанс состоялся 28 декабря 1895 года в Париже. Он превзошел все ожидания. Искушенные посетители были готовы увидеть всякое, но только не столь ошеломляющее зрелище. Едва в небольшом зале погас свет, с белой поверхности экрана, освещенной лучом проектора, на публику понесся на всех парах поезд, казалось, прямо в зал двинулись толпы людей, выходящих из проходной завода... Зрителей охватил страх. Но это длилось лишь мгновение. Восхищение новым, невиданным зрелищем перебороло минутную слабость.

Первая в истории мирового кино «программа Люмьер» включила в себя лишь три коротких снятых с натуры сцены и одну комическую игровую. Так началась история нового прекрасного искусства — кино.




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта