www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Исторические очерки

Смешные истории из жизни Шуберта

Смешные истории из жизни Шуберта

Однажды Шуберт (1797-1828) присутствовал на музыкальном вечере, на котором исполняли его песни. Юная певица была очень красивой, но обладала резким неприятным голосом. От подобного исполнения композитору стало не по себе.

Дама, сидевшая по соседству с Шубертом, шепотом заметила автору песни:

— У нее столько чувства!

— Это верно,— тихо ответил даме Шуберт.— Но у нее нет сочувствия!


Как и многие люди искусства, Шуберт порой попадал в затруднительное финансовое положение. В один из таких дней он зашел в небольшой ресторанчик, чтобы пообедать. Однако хозяин отказывался подавать ему еду в долг. Тогда композитор сел к столу и начал пролистывать лежавший там журнал. Одно из стихотворений привлекло внимание Шуберта. Тут же он написал на листке музыку к этому стихотворению. Так появилась знаменитая "Колыбельная песня" Шуберта.

Хозяину очень понравилась песня, и в благодарность он принес композитору телятину с картошкой.

Спустя 30 лет после смерти Шуберта этот лист был продан на аукционе в Париже за сорок тысяч франков.


К Шуберту в гости однажды заглянул его друг художник Мориц Швинд. В это время композитор переживал период безденежья. К тому же закончилась нотная бумага, а на покупку новой денег не было. Тогда художник сел к столу, взял обычную бумагу и начал параллельные линии, заполняя лист за листом. Таким образом у Шуберта появилась бумага для записей нот и он мог далее продолжать работу.

Когда Швинда впоследствии спрашивали, какой из своих рисунков он считает лучшим, тот отвечал:

— Нотные линейки для Шуберта!




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта