www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Деятели искусства

Нико Пиросманашвили

1862—1918

«...Древние краски, серый пепел зари, изломанные спины черных гор, примитивный, лубочный подчас, рисунок, одутловатые лица князей, призрачный мир духанщиков, кофейных мушей, робких бедняков с собачьими глазами, кинто и дворников, ишаков и мацонщиков, пирующих крестьян и жалких артисток из загородных театров вставал на его клеенках...» — так писал К. Г. Паустовский о Нико Пиросманашвили, или, как он сам любил себя называть, Пиросмани. Удивительного художника дала Грузия миру. Самоучка, Пиросмани чувствовал правду окружающего мира, внушая зрителю любовь к своему народу, к родному краю.

Нико родился в крестьянской семье села Мирзаани, рано лишился родителей. Мальчик и не помышлял об искусстве. Пришлось ему работать тормозным кондуктором товарных поездов, торговать молочными продуктами. Но постепенно главное дело жизни все упорнее влечет к себе. Он начал писать портреты — «карточки» на картоне, вроде сохранившейся «Сона Горашвили играет на гармонии», а потом за бесценок, а то только за ужин и стакан вина расписывал духаны, делал вывески. В этих великолепных, истинно грузинских натюрмортах чувствуется прирожденный художник-монументалист. Перед его клеенками или написанными на жести сценами вспоминаются древнегрузинские фрески, где с такою же мощью и столь же простыми средствами переданы величие и достоинство человека.

Пиросмани был художником тифлисской бедноты, которая платила ему горячей любовью, безраздельным приятием его искусства. О картине «Орел поймал зайца» он говорил друзьям-беднякам: «Орел — это царский орел, а зайчик... это мы с вами». Своим творчеством Нико Пиросманашвили завоевал всенародное признание и любовь.

Крестьянка с детьми идет за водой.
Художник Н. Пиросманашвили




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта