www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Ученые и путешественники

Пржевальский

Николай Михайлович

1839-1888

Пржевальский Николай Михайлович, русский путешественник и географ

Конец прошлого века. Серенький денек в Северном Тибете. Заболоченная равнина в широкой впадине между гор. 300 тангутов — всадников в бараньих шубах,— лихо развернувшись в лаву, уставив пики и стреляя из ружей, атакуют палатки экспедиции. Против них 13 путешественников, измученных дальней дорогой, недоеданием и бессонными ночами. Слабо потрескивают выстрелы их стареньких однозарядных винтовок. А сзади озеро. И вдали бесконечные цепи чужих, неприступных гор. Отступить некуда, не от кого ждать помощи. Николая Михайловича Пржевальского и на этот раз выручили выдержка, смелость.

33 тысячи километров проделал он в седле и пешком по неизведанным просторам Центральной Азии. Это четыре пятых длины экватора. Он описал десятки не изученных до того времени горных хребтов. Ведь до него никто не знал даже направления, в котором вытянулись крупнейшие горные цепи. Великие азиатские пустыни, и среди них знаменитая Гоби, впервые научно описаны им. Пржевальский достиг верховьев великих китайских рек и описал самую большую реку Центральной Азии — Тарим. Только после этого была составлена достоверная карта Центральной Азии.

Неведомые обычаи азиатских народов, причуды климата — все замечал его пытливый взгляд. Коллекции, привозимые им из каждой поездки, годами исследовали крупнейшие ученые. В гербариях Пржевальского из 15 тысяч растений оказалось 218 видов, неизвестных тогда науке. Пржевальский впервые описал десятки видов животных, не обозначенных ни в одном научном труде. А дикая лошадь, обнаруженная и описанная им, получила навсегда имя великого путешественника и исследователя Азии.

Горные хребты, пустыни, реки, теряющиеся в песках, снежные бури и 60-градусная жара — все это преодолено мужеством и силой воли замечательного человека, который всегда умел достигать поставленной цели.

Больше всего он любил просторы степей, запах полыни и горы на горизонте. Любил поскрипывание казачьего седла, меткий выстрел и голубую даль чудесного озера Иссык-Куль. На берегу этого озера его похоронили и воздвигли ему памятник.




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта