www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Деятели искусства

Радищев

Александр Николаевич

1749—1802

Радищев Александр Николаевич, русский писатель, философ, поэт

В наследство российской словесности А. Н. Радищев оставил множество вольнолюбивых стихотворений, дневники о своем пребывании в Сибири, статьи, труды по законодательству. Единственный легально изданный в XIX веке сборник произведений Радищева был выпущен в московской типографии в 1811 году. Сыновья писателя с большим трудом добились разрешения на его выпуск с категорическим запрещением печатать «Путешествие из Петербурга в Москву». При московском пожаре 1812 года погиб почти весь тираж сборника. Последующие ходатайства о выпуске нового издания не имели успеха.

1762 год ознаменовался для России событиями необычайными. 29 июня солдаты и офицеры Преображенского полка совершили знаменитый «поход на Петергоф» с целью арестовать не кого-нибудь, а самого императора российского, Петра III. На белом коне, в пышном гвардейском мундире, держа в руке обнаженную шпагу, вела их на Петергоф жена императора Екатерина. А в сентябре ее возвели на престол. Так начинался «золотой век Екатерины», век роскоши двора, расцвета наук и век самых сильных крестьянских волнений, среди которых невиданная по размаху крестьянская война под водительством Емельяна Пугачева. Одному из первых обличителей императрицы, будущему «возмутителю спокойствия» Александру Радищеву было в год коронации Екатерины 13 лет. Получив образование в Пажеском корпусе, Александр затем был отправлен учиться в Лейпцигский университет. Вернувшись на родину, поступил на службу в Сенат, женился, перед ним открывалась дорога к преуспеванию и благополучию. Но Радищев выбрал иной путь. Благодаря этому выбору впоследствии его назовут одним из первых истинных русских интеллигентов.

В 80-е годы XVIII столетия Радищев пишет свое главное произведение — книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Книга Радищева разительно отличалась от множества тогдашних «сентиментальных путешествий». «Я взглянул окрест меня,— душа моя страданиями человечества уязвлена стала» — вот основной мотив этой книги. Автор ее показал крайнюю нужду самого многочисленного класса России — крепостного крестьянства. Книга была напечатана, распродавалась она хорошо, один из экземпляров купил камер-паж Балашов, будущий министр полиции при Александре I. Этот экземпляр попал в руки Екатерины. «Сочинитель «Путешествия» — бунтовщик хуже Пугачева» — таков был отзыв царицы. В это время Европу сотрясали раскаты Великой французской революции. Книга не могла не навлечь беды на голову автора. Арест, допросы, разбирательства. Приговор: «Заклепав в кандалы, сослать в каторжную работу...»

Начало оды «Вольность» А.Н. Радищев Шесть лет, до самой смерти Екатерины, Радищев провел на каторге. Шесть лет мучений претерпел этот человек не за воровство, не за убийство — за то, что душа его страдала о бедах других людей.

Недолго суждено было ему прожить после освобождения. В возрасте 53 лет Радищев скончался. Потомки по достоинству оценили подвижническую деятельность этого человека. Его имя носят улицы, школы, библиотеки.

А. Сегень

Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду? —
Я тот же, что и был и буду весь мой век:
Не скот, не дерево, не раб, но человек!

Из стихотворения, написанного А. Н. Радищевым на пути в ссылку.

Я приметил из многочисленных примеров, что русский народ очень терпелив, и терпит до крайности, но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.

Из книги А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта