www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Деятели искусства

Джон Рид

1887-1920

Джон Рид, знаменитый американский журналист и писатель Поэт, журналист, драматург, «неистовый репортер» Джон Рид родился в состоятельной семье. Получил образование в Гарвардском университете. Рано начал сотрудничать в крупных газетах и журналах. Критика сразу отметила молодой талант, и к Риду пришла известность. Казалось, ему обеспечена карьера преуспевающего буржуазного литератора. Но Рид обладал острым критическим умом и честным, прямым характером.

В 1913 г. Рид едет корреспондентом от газеты в охваченный стачкой Патерсон. Вместе с бастующими текстильщиками он был арестован и приговорен к 20 дням тюрьмы. В результате этой поездки стал очерк «Война в Патерсоне».

В том же 1913 г. Рид спешит в охваченную крестьянским восстанием Мексику. Четыре месяца делит он с повстанцами все тяготы боевого похода. Герой книги Рида «Восставшая Мексика» — народ, простые пеоны и их легендарный вождь Панчо Вилья.

Едва вернувшись домой, Рид отправляется в другую горячую точку Америки — штат Колорадо, где была жестко подавлена проходила забастовка шахтеров. События, происходящие там Рид осветил в статье «Война в Колорадо».

Начавшуюся летом 1914 г. мировую войну Д. Рид сразу охарактеризовал как войну торговцев — он так и назвал одну из своих статей. «Это не наша война»,— заявил Рид. Из Франции, Германии, с Балкан он посылает свои корреспонденции, его перо красноречиво описывает жестокую бессмысленность кровавой бойни.

В 1915 г. Рид впервые увидел Россию — Петроград и Москву. А в сентябре 1917-го снова приехал в Питер. В городе чувствовалось дыхание надвигающейся революции, и Рид страстно желал понять смысл происходящих событий. Как истинный репортер, он ринулся в самую гущу их. Рид побывал в Смольном, в Зимнем, где засели юнкера, в Петропавловской крепости, на Невском у костров с красногвардейскими патрулями, на фронтовых позициях красноармейцев, сражавшихся против Керенского, на 11 съезде Советов». Он хочет знать все. Его журналистское перо без устали заполняет страницу за страницей. Он посылает за океан серию очерков «Красная Россия».

В нью-йоркском порту чуть не с трапа Рид попал в руки полиции, а его блокноты, записные книжки, фотографии и документы революции — все было конфисковано. Аресты, штрафы — он это испытал. Не раз привлекался к судебной ответственности за «антиамериканскую деятельность». Рид предпринял около 20 агитационных поездок по стране, выступал на рабочих собраниях, решительно протестуя против интервенции США в России. И написал книгу — «Десять дней, которые потрясли мир». Она вышла впервые в Нью-Йорке в марте 1919 г., а в 1923 г. — в Москве с одобрения правтельства СССР.

В 1919 г. Рид снова приехал в Москву. Без устали ездил Рид по городам и селам. Рид заболел тифом и скончался 17 октября 1920 г. Его похоронили у Кремлевской стены.




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта