www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Почему мы так говорим?

Происхождение названий некоторых растений

Названия разных растений - цветов, трав, деревьев - обычно возникали благодаря каким-то признакам, им присущим.

Почему подорожник получил такое название? А вьюнок? Почему желтый луговой цветок назвали лютик? Подорожник всегда растет около дорог, поэтому его так и назвали. Вьюнок сажают около дома, и он обвивает крыльцо, веранду, беседку, взбираясь по протянутым шнурам, цепляясь за все, что встретится на пути. За такое поведение он и получил свое название. Желтый луговой цветок оказывается ядовитым, злым, лютым. Народ давно подметил это качество цветка и назвал его лютиком.

Эх, р-раз! Эх, два!
Колет старший брат дрова!
Почему ж один чурбак
Не развалится никак?
В чурбаке топор увяз —
Не расколешь вязкий вяз.
(Е. Ильин.)

За что дерево вяз получило свое название? В тексте стихотворения уже можно найти ответ. У этого дерева очень вязкая древесина, его трудно колоть, щепать. За это свойство дерево и получило свое название.

Колючий цветок
Вот шиповника цветы —
Просто чудо красоты!
Яркие, пахучие...
Ай-ай-ай! Колючие!
(А. Алексеев.)

Почему шиповник получил такое название? Ветки этого кустарника покрыты острыми шипами, которые больно поцарапают каждого, кто захочет сорвать цветок. Отсюда и название — шиповник.

У занесенных снегом кочек,
Под белой шапкой снеговой,
Нашли мы маленький цветочек,
Полузамерзший, чуть живой.
(Подснежник.) (3. Александрова.)

Есть один такой цветок,
Не вплетешь его в венок.
На него подуй слегка,
Был цветок и — нет. цветка!
(Одуванчик.)(Н. Найденова.)

Все утро дождик...
Ничего веселого.
Но есть у солнца друг—один из лучших.
Упрямо поворачивая голову,
Он ищет солнце, спрятанное в тучах.
(Подсолнечник.) (В. Берестов.)

Мать-и-мачеха

Этот яркий желтый цветок на светлом мохнатом стебельке появляется весной вместе с подснежниками. Он так торопится, что не успевает выпустить листья. Он даже не знает, какие они.
А цветет он там, где земля потревожена, изранена, обнажена. Цветет на откосах. Цветет на покрытых углем и шлаком насыпях. Цветет около ям и в самих ямах. Весело желтеет на грудах выброшенной земли.
— Мать-и-мачеха расцвела! Мать-и-мачеха расцвела! — радуются люди.
— Кого они так называют?—удивляется цветок.— Наверно, землю, на которой я расту. Для меня-то она мать, а для других цветов пока еще мачеха.
Но вот проходит время цветов, и наступает пора больших зеленых листьев. С изнанки они мягкие, светлые, бархатистые; потрешь о щеку — и станет тепло.
— Это мать,—говорят люди.
Зато снаружи листья твердые, скользкие; приложишь к щеке — и почувствуешь холод.
— А это мачеха,— объясняют люди.
Но листьям мать-и-мачехи все равно, как их называют. У них слишком много забот. Как крепкие зеленые щиты, спешат они прикрыть, заслонить собой землю. А-своей изнанкой, своей теплой материнской стороной они прижимаются к земле и шепчут ей:
— Мы с тобой, земля. Ты снова зеленеешь. (В. Берестов.)

Что звери на лугу забыли?

Вы, наверное, очень удивитесь, если вас попросят набрать на лугу медвежьих ушей и кошачьих лап, принести львиную пасть или хвост лисицы? Правда, смешно? Ходить по лугу и собирать звериные хвосты и лапы...
Смотрите! Перед нами — красивый желтый цветок, который очень хорошо пахнет. Он называется льнянкой. Но гораздо чаще его называют львиным зевом. Сдавите один цветок с боков. Видите, он как будто бы рот раскрыл. Сунешь туда палец — укусит!
Рядом с львиным зевом растет травинка, прямая, крепкая, и на конце ее зеленая круглая щеточка вверх торчит. Так выглядит лисохвост. Конечно, такой хвостик даже для лисенка маловат, а все-таки он похож на хвостик!
Теперь нагнитесь пониже, раздвиньте густую траву. Видите, к тонким стебелькам как будто привязаны комочки розово-серой ваты. Мягкие, мягкие шарики. Это кошачьи лапки.
У самой земли распласталось медвежье ухо. Потрогайте эти толстые серые листья. Они покрыты шелковистыми волосками. Гладишь их — и кажется, что у тебя в руке мягкое, теплое ухо... (Г. Гаиейзер.)

Много названий, пришедших к нам из других языков,— у садовых цветов. Астра (греческое слово) означает «звезда». Посмотрите на цветок астры — его лепестки действительно похожи на лучи звезды. От латинского слова «гладиус» (меч, шпага) произошло название цветка гладиолус. Листья гладиолуса и в самом деле напоминают узкие длинные лезвия меча или шпаги. Название цветка тюльпан пришло к нам из Франции, а французы позаимствовали его из Персии. Цветок тюльпана напоминает повязку на голове — тюрбан. Все эти цветы — астра, гладиолус, тюльпан — получили свои названия по сходству с каким-то уже знакомым предметом.




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта