www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Почему мы так говорим?

Происхождение разных имен

Имена, как и все на свете, имеют свою историю. Они возникают, изменяются, исчезают. История русских имен тесно связана с историей народа и его языка.

Древние русские имена были своеобразными характеристиками людей. Имя давалось человеку как примета, по которой можно было выделить его из семьи или рода.

В одиих случаях человек характеризовался по какому-либо внешнему признаку, в других — по положению в семье, по отношению к нему родителей, а иногда — по роду его занятий. Имена давались не только в раннем детстве, но и в зрелом возрасте. При этом «взрослое» имя иногда жило одновременно с «детским».

Вот несколько русских имен-характеристик:

- по внешности человека: Мал, Бел, Косой, Рябой, Кудряш, Черныш, Милава, Некраса;

- по черте человеческого характера: Добр, Храбр, Горд, Молчан, Баян, Умник, Дурак, Несмеяна, Досада, Добрава;

- по месту в семье: Первой, Второй, Другая, Третьяк, Ждан, Нечай, Меньшек, Старшой, Неждана;

- по профессии: Кожемяка, Селянин.

Кое-кто может не поверить в их подлинность, скажет, что это клички, прозвища. Но это действительно имена наших предков. А в Древней Руси никакой разницы между именем и прозвищем не было.

В конце X века киевский князь Владимир искал сильного союзника против степных кочевников, делавших опустошительные набеги на южную Русь. С этой целью он заключил договор о взаимопомощи с императором Византии — государства, возникшего на территории Греции.

Владимир крестился в христианскую веру, к которой принадлежали его союзники, Русь также была крещена. Обряд крещения состоял в том, что жители русских городов и селений трижды споласкивали свое тело в реке водой, чтобы смыть «скверну языческой веры» и старое языческое имя. Стоявшие в это время на берегу христианские священники осеняли каждого крестом и давали новое имя. Так Жданы и Храбры, Волки и Лебеди, Прекрасны и Несмеяны становились Василиями и Кириллами, Аннами и Евдокиями.

Имена, пришедшие на Русь вместе с христианством, были заимствованы из языков многих восточных и европейских народов. В большинстве своем новые имена были словами древнегреческого языка: Алексей (защитник), Андрей (мужественный), Александр (мужественный защитник), Анастасия (бунтарка, непоседа), Никита (победитель), Николай (победитель народов), Галина (тихая), Евгений (благородный), Геннадий (родовитый), Елена (светлая, ясная), Зоя (жизнь), Лариса (чайка), Татьяна (повелительница, устроительница), Валентин (здоровый, крепкий), Петр (камень), Георгий и Юрий (земледелец).

Из латинского языка пришли имена: Альбина (белая), Виктор (победитель), Виталий (жизненный), Клара (ясная), Руфина (рыженькая), Наталья (родная), Максим (величайший), Феликс (счастливый, удачливый).




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта