www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Почему мы так говорим?

Застывшие звуки

Вслушайтесь, как звучат слова, которые произносите вы сами и окружающие вас люди. Вы услышите, что слова состоят из разных звуков. Любое слово, начиная от самого легкого и самого прекрасного —"мама", и кончая длинными и трудными словами, например такими, как капиталовложение или товарооборот, состоит из разных звуков. Но каждый звук прозвучит и исчезает. Какие-то доли секунды — и его нет. Попробуйте произнести любой звук или любое слово, и вы в этом убедитесь сами.

А если как-нибудь остановить звуки, так чтобы их можно было бы потом встретить еще много раз?

Это было настолько необходимо древним людям для развития жизни, что самые разные народы в разных уголках земли стали искать способы "остановить" звуки. Попытки создать системы письма начинают появляться повсюду, как грибы после дождя. И вот у финикийцев — народа, жившего много тысяч лет назад, возникла мысль, как удержать звуки. Они придумали буквы — письменные фигурки, значки для звуков. Каждая фигурка — буква — будто застывший звук.

Звуки и буквы живут в разных царствах: звуки — в царстве того, что мы слышим, а буквы — в царстве того, что мы видим. Тот, кто пишет, переводит звуки из мира слышимого в мир видимого. Тот, кто читает, действует наоборот: переводит видимые знаки в звучащие слова.

Финикийцы изобрели буквы только для согласных звуков. В их языке этим можно было обойтись. А мы с такой азбукой не смогли бы работать. Как бы мы отличали нй письме луну от Лены, а дыру — от дуры или ведро от выдры?

Финикийцы, народ торговый и мореходный, знакомили другие народы со своей письменностью. На ее основе стали разрабатывать свой алфавит греки. Но они не могли обойтись записью только согласных звуков, так как в их языке было много гласных. Надо было придумать обозначение для гласных.

Долго трудились над изобретением букв для своего языка ученые. Греческий ученый Пеламед сумел создать 16 букв. В течение многих лет ученые следующих поколений прибавляли кто две, кто три, а один — даже шесть букв. Они тратили огромные усилия, чтобы усовершенствовать письмо, сделать его более понятным и удобным для людей. Они хорошо знали, что ученье — свет, и хотели дать людям этот свет, так же, как сын богов Прометей дал им огонь.

Так сложился первый алфавит — греческий: в нем были буквы и для согласных звуков, и для гласных. Впоследствии греческий алфавит "завоевал" почти весь мир: он помог многим народам создать свою письменность.




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта