www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Почему мы так говорим?

Познакомьтесь, меня зовут Фонема

Алфавит, или азбука,— это дом, в котором живут буквы. Ученые изобрели значки, в которые как бы одели звуки.

На самом деле очень трудно было установить, какие звуки нужно отразить на письме. Может быть, для всех, которые мы слышим? А сколько звуков мы слышим? И сколько вообще есть звуков, например, в русском языке?

Сколько на свете звуков?
Сколько в снегу — снежинок?
Сколько в дожде — дождинок?
Сколько в песке — песчинок?
Сколько звуков у речи?
Сколько струек у речки?
(С. Бондаренко)

На все эти вопросы, конечно, ответить нельзя. И звуков человеческой речи не пересчитаешь, так их много! С помощью точной аппаратуры установили, что даже у одного человека, когда он говорит, звуки бесконечно разные. Теперь понятно, что не для всех звуков нужно было создавать буквы.

Но как же все-таки определить, какие звуки нужно передать на письме, то есть изобрести для них буквы? Ученые придумали, как это нужно сделать.

Для этого возьмем слово сом и поиграем с ним. Давайте попробуем заменить в нем первый звук. Сколько вы сможете придумать слов? Теперь попробуем заменить второй звук. Тут слов получится совсем мало: сам да еще сям (иногда употребляется такое выражение "там-сям", то есть в самых разных местах). И, наконец, замените последний звук.

Посмотрите: меняем один звук, а получаем совсем другое слово. И каждый из этих звуков помогает различать слова по смыслу. Эти звуки — смыслоразличители.

Один замечательный ученый Бодуэн де Куртенэ дал этим различителям слов имя. Он назвал их фонема.

Итак, запомните: звуки, которые различают слова, называют — фонема.




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта