www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Деятели искусства

Шевченко

Тарас Григорьевич

1814-1861

Шевченко Тарас Григорьевич, украинский поэт, писатель, художник Судьба не была ласковой и к Тарасу Григорьевичу Шевченко — сыну крепостных, принадлежавших помещику Энгельгардту. Уже в детстве Тарас полной чашей испил горечь сиротства и унизительного рабства.

С ранних лет у Шевченко проявился музыкальный дар, тяготение к рисунку и красоте родного языка. Украдкой срисовывал он картины в барских покоях, затаив дыхание, слушал бродячих кобзарей, бандуристов и лирников, рассказы деда — современника, а возможно, и участника казацко-крестьянских восстаний. В 1838 году благодаря усилиям поэта В. Жуковского и художника К. Брюллова Шевченко был выкуплен из крепостной неволи. В этом же году он поступил в Петербургскую академию художеств. В 1840 году выходит его первый поэтический сборник — «Кобзарь». Эта небольшая книга совершила переворот в украинском искусстве: никто не раскрывал так полно страдания и чаяния украинского народа, никто не говорил об этом так страстно и с такой болью.

Кобзарь — это народный украинский певец и музыкант, сама мудрость народная, сама его совесть. Идя от села к селу, он зажигает сердца людей жаждой мщения и надеждой. Как и песни кобзарей, слово Шевченко обладало чудодейственной силой.

С появлением «Кобзаря» Шевченко становится известным народным поэтом. Произведения Шевченко распространяются в списках среди заключенных царских тюрем. Их воздействие испытывают Некрасов, Кольцов... Украина, Кавказ, Сибирь, Петербург... Поэт охватывает взором всю Российскую империю. Всюду царит насилие, всюду страдает народ. И Шевченко выступает в защиту народов Кавказа («Кавказ»), его волнуют судьбы славян («Еретик»). Он зовет народы к революционному действию, к единению в «семье великой, в семье вольной, новой». Выдающимся памятником мировой культуры стало «Завещание» (1845) поэта, известное во многих странах мира. «Схороните и вставайте, кандалы порвите» — таково завещание поэта и борца.

За сочинение «возмутительных и в высшей степени дерзких» стихотворений поэта ссылают в 1847 году в Оренбургский корпус солдатом. На приговоре Николай I написал собственноручно: «Под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать». Шевченко был освобожден и вернулся в Петербург в 1858 году. Десятилетняя муштра и лишения не сломили поэта. Несмотря на тяжелую болезнь, он до конца остался тверд духом.

Белыми петербургскими ночами Тарас убегал в Летний сад и рисовал стоящие там мраморные статуи. Однажды ночью в Летнем саду его увидел проходивший мимо художник. Он привел оробевшего Тараса к Брюллову. «Великий Карл» с интересом рассматривал рисунки крепостного юноши.

Брюллов и его друзья решили вырвать Шевченко из неволи. Великий художник отправился к помещику, хозяину Тараса. Он вернулся в мастерскую оскорбленный и разгневанный: господин не пожелал освободить своего раба без выкупа. Помещик просил за Тараса две с половиной тысячи рублей.

У Брюллова и его друзей таких денег не было. Но художник нашел выход из положения. Он написал портрет известного поэта Жуковского и оценил его тоже в две с половиной тысячи рублей. Портрет вышел превосходный. Портрет разыграли в лотерею. Знатные вельможи, которым не было никакого дела до судьбы крепостного художника, не прочь были раскошелиться в надежде приобрести портрет кисти великого мастера. Нужные деньги были собраны. Тарас Шевченко получил «вольную» и стал учеником Брюллова.

Тополь

Пейзаж работы Т. Г. Шевченко (Отрывок)

Ходит ветер по дубраве,
По полю гуляет,
У дороги тонкий тополь
До земли сгибает.
Гнется тополь одинокий,
Клонится покорно;
Кругом поле точно море —
Широко, просторно.
То чумак пройдет дорогой,
Невесело глянет;
То присядет со свирелью
Пастух на кургане,
Поглядит — сожмется сердце;
Кругом — ни былинки!
Только тополь одинокий
Никнет сиротинкой.

Т. Г. Шевченко (перевод с украинского)




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта