www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Исторические очерки

Взятие Бастилии

В то жаркое июльское утро Париж был охвачен необычайным волнением. Улицы были запружены народом. Рабочие, ремесленники, студенты, торговцы — все устремились в центр города, туда, где высилась серая громада Бастилии — старинной крепости, ставшей тюрьмой. В воздухе несся неумолчный крик, вырывавшийся из сотен глоток: "Вперед! На Бастилию!" Над морем голов вспыхивали, сверкая на солнце, стальные лезвия ножей, острия пик. Непрерывно гудел набат. Барабаны били тревогу: "На Бастилию!"

А вот и Бастилия: восемь высоких каменных башен, гигантские, в 30 метров, зубчатые стены, вокруг них — глубокий ров, через него — подъемный мост на цепях. Французские короли воздвигали эту крепость, чтобы защищать подступы к столице, но вскоре нашли ей другое применение: в Бастилия стала тюрьмой. В тесных каменных клетках и склепах с железными дверями, закованные в цепи, десятками лет томились узники. Голод, холод, темнота, пытки... Человек, попавший в Бастилию, исчезал навсегда. В народе давно накапливалась ненависть к королевскому двору, к бездельникам-придворным, жившим в роскоши и разорявшим страну. Депутаты народа, съехавшиеся в Версаль (неподалеку от Парижа), решили ввести новое государственное устройство, ограничить королевскую власть. В ответ на это король Людовик XVI задумал разогнать депутатов: к Версалю направились наемные войска. И тогда, прослышав о кознях королевского двора, парижане двинулись к Бастилии.

Пушечными ядрами удалось сбить цепи подъемного моста. Люди ворвались в крепость. Над ней уже развевался белый флаг: гарнизон, увидев безнадежность сопротивления, сдался. Стражники принесли ключи от камер. При общем ликовании освободили узников. Тут же, орудуя ломами и кирками, победители принялись ее разрушать. Пройдет год — и Бастилия будет срыта, от нее не останется камня на камне. А на обломке стены сделают надпись: "Здесь танцуют!"

Так 14 июля 1789 года штурмом и взятием Бастилии началась Великая французская революция. Этот день 14 июля во Франции ежегодно отмечают как национальный праздник.

Взятие Бастилии




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта