Исторические очерки

Беспосадочный перелет

Валерий Чкалов, летчик, совершивший первый беспосадочный перелет из Москвы в США через Северный полюс / www.patiks.ru

Много нового и ценного в математическую теорию Галуа внес советский математик Игорь Ростиславович Шафаревич. Мальчик Игорь не собирался быть математиком. Он считал, что его призвание - история. Любил он литературу, иностранный язык. С математикой дела были плохи. Бывало так, что контрольные работы по математике писал на "2". Пришлось серьезно взяться за учебники по математике. Пошли дни упорного труда. За два месяца он изучил теорию и решил все задачи по математике за VI и VII классы. Теперь у него по всем предметам были пятерки.

Самолет уже вышел из облаков. Под нами окрестности большого города, постройки, фабрики. По улицам ползут стайки автомобилей. Идет слабый дождь... Американский аэродром явно маловат для нашего самолета - даже самая длинная его полоса всего около 700 метров.

Байдуков полого снижает машину и ведет ее почти у самой кромки земли. Наконец прикосновение. Отлично!.. Замечаю время - 16 часов 20 минут 20 июня 1937 года. Первый в мире беспосадочный перелет СССР - США завершен!

Мы пробыли в воздухе 63 часа 16 минут. За это время самолет прошел по воздуху 11 340 километров.

...Наш самолет появился над аэродромом неожиданно для всех. Сейчас же от ворот аэродрома отделилось несколько автомобилей. К нашему самолету поодиночке и группами начали подбегать люди. Мы с Байдуковым медлили вылезать из кабины, предвкушая удовольствие посмотреть, как Чкалов с помощью жестов будет объясняться с американцами.

Минуты через две Валерий постучал нам и крикнул:

- Ребята, вылезайте, генерал приглашает нас завтракать!

Генерал, по фамилии Маршалл, был первым представителем властей Соединенных Штатов Америки, с которым нам пришлось иметь дело.

Весть о нашей посадке распространилась чрезвычайно быстро. Приветственные телеграммы начали поступать одна за другой. Президент США даже нарушил традиционный воскресный отдых, чтобы прислать нам свое поздравление.

Из книги А. В. Белякова "Валерий Чкалов"