www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Исторические очерки

Первые книги для детей и о детях

Книги для детей и о детях

Может показаться, что детские книги и книги о детях существовали всегда. Ведь всегда были взрослые и дети! Да, всегда, но долгое время жизнь складывалась так, что дети очень рано начинали работать, покидали семью, родной дом; у них не было того, что мы сейчас называем детством, а значит, и писать вроде бы не о чем было.

Но вот нашелся человек, который написал книжку, такую маленькую, что ее легко было спрятать в кармане или в складках плаща; и героем этой книжки был мальчик лет десяти — двенадцати. Напечатана была эта книжка в 1554 году. Полное ее название: «Жизнь Ласарильо с Тормеса и его беды и несчастья». Но часто ее называют просто — «Ласарильо». Ласарильо — имя маленького героя книги, а Тормес — река в Испании, там находилась родная деревня Ласарильо. Неведомый автор рассказывает о трудной жизни мальчика, у которого нет детства. Отец Ласарильо погиб на войне, матери пришлось отдать сына в услужение к злому старику-нищему. Много невзгод перенес Ласарильо, и наконец, когда вырос, стал городским глашатаем в Толедо, громким голосом он оповещал горожан о разных важных событиях, и наконец-то мог досыта есть. Написана история маленького Ласарильо на испанском языке, автор ее был испанцем. Книга переведена почти на все языки мира! На русском существует шесть переводов «Ласарильо», среди них — сделанный в 1938 году известной советской детской писательницей Эммой Выгодской специальный перевод «Ласарильо» для детей. Сначала он был напечатан в журнале «Костер», потом вышел отдельной книгой.

В том же самом 1554 году, когда появилась первая книга о ребенке, появилась и первая книга для детей. Это роман немецкого писателя Иорга Викрама «Зеркало юного мальчика». В романе рассказывается о том, как растет и воспитывается крестьянский мальчик Фридберт, как учится он быть добрым, смелым и разумным. Таковы были первые книги для детей и о детях. Потом было написано и много других, интересных и поучительных, но эти — самые первые, такими они и остаются для читателей, взрослых и юных.




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта