www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Ученые и путешественники

Столетов

Александр Григорьевич

1839—1896

Александр Григорьевич Столетов, ученый-физик

Александр Григорьевич Столетов был одним из крупнейших русских физиков XIX века. Среди его работ наибольшую известность получили исследования магнитных свойств железа и особенно открытие законов фотоэффекта. Фотоэффект представляет собой испускание металлами электронов под действием света. При наличии разности потенциалов эти электроны движутся от отрицательного электрода к положительному, и в результате возникает фототок. Сейчас явление фотоэффекта широко применяется в технике. Проходя через турникеты в метро, обратите внимание, что вам приходится пересекать луч света. Если вы забыли опустить монету, то турникет закроется, как только вы окажетесь на пути луча. Действие турникета основано как раз на явлении фотоэффекта.

Исследование фотоэффекта и экспериментальное определение его законов является большой заслугой Столетова. Долгое время законы фотоэффекта не находили объяснения, и лишь Эйнштейну удалось создать теорию фотоэффекта, за которую он был удостоен Нобелевской премии.

А. Г. Столетов был не только крупным ученым, но и выдающимся педагогом. Он был профессором Московского университета, председателем физического отделения Общества любителей естествознания, директором отдела прикладной физики Политехнического музея. Ему удалось воспитать целую плеяду незаурядных физиков, из которых наиболее известен П. Н. Лебедев, продолживший усилия своего учите ля по созданию русской школы физики и открывший давление света. Опыты Лебедева, доказавшие, что свет оказывает давление на препятствия, также нашли объяснение в работах Эйнштейна.

Интересно, что и фотоэффект и давление света доказывали, что свет имеет не только волновую, но и квантовую природу, то есть ведет себя как поток частиц. Памятники Столетову и Лебедеву сейчас стоят перед входом в здание физического факультета Московского университета. Они символизируют не только нашу признательность этим великим физикам за их вклад в познание природы, но и преемственность наших научных традиций. Русская физика наших дней выросла из школы физики, основанной Столетовым и продолженной Лебедевым.

Физику очень важно обеспечить точность измерений, предусмотреть и устранить все возможные помехи. Почему стрелка прибора странно ведет себя, что это — открытие, новая, неизвестная науке закономерность или ошибка опыта? Например, нужен для исследования яркий свет, но вместе с ним выделяется и тепло, которое может повлиять на показания приборов. Однажды Столетов несколько дней подряд не мог понять, что делается с зеркальцем гальванометра, пока случайно не выяснилось: именно в момент измерений приходит истопник. И в печи, этажом ниже, начинает орудовать огромной железной кочергой, а чуткий прибор улавливает помехи.




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта