www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Исторические очерки

Из истории книгопечатания

Станок Московского печатного двора

Станок Московского печатного двора.

От первых дней книгопечатания книга волнует человека. Ее судьбы богаты, величественны, иногда трагичны и горестны, но на всех своих путях и при всех обстоятельствах книга служила и служит человеку.

«Книга дороже мне престола»,— лаконически возвестил великий Шекспир. Он был прав: престолы возникают и уходят в небытие, а книги Шекспира остаются. Хорошие книги никогда не стареют, им даны вечная молодость и обновление во времени, они — живой организм, воздух, без которого не может жить и развиваться человек.

Подвижный металлический шрифт был, вероятно, впервые изготовлен в императорской Корейской словолитне в 1403 году. Шесть лет спустя этим шрифтом была набрана и напечатана книга.

В Европе книгопечатание в его теперешней форме появилось не ранее 1439 года. Изобретателем книгопечатания подвижными литерами был уроженец Страсбурга Иоганн Гутенберг (1406—1468). Приемы книгопечатания Гутенберга долгое время не претерпевали существенных изменений: металлический шрифт набирали вручную в печатную форму, накатывали краской и оттискивали ее на отдельных листах бумаги в ручном прессе.

Первое усовершенствование принадлежит Фирмену Дидо (1764—1836), научившемуся делать копии печатных форм с типографского набора (стереотипы, 1795).

Тремя годами позже Алоиз Зенефельдер из Мюнхена изобрел литографию. В поисках удобного способа печати нот он пытался рисовать ноты в зеркальном отражении на гладком камне краской, составленной из воска, мыла и сажи. Сначала он предполагал вытравливать рисунок на камне кислотой. Но оказалось, что ему удалось найти совершенно новый способ печати, основанный на том, что краска на масляной основе не смешивается с водой.




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта