www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Деятели искусства

Тропинин

Василий Андреевич

1776-1857

Крепостной мальчик Вася Тропинин мечтал о живописи, очень рано проявились у него незаурядные способности. Но его хозяин граф Морков рассудил так: быть Тропинину кондитером — и отправил его учиться в Петербург. Однако в это время гениальный русский зодчий В. И. Баженов, ставший вице-президентом Академии художеств, во многом способствовал демократизации ее порядков. Так, «людям всякого звания и лет» был открыт бесплатный доступ в академические классы. Василий стал посещать эти занятия. Его талант заметили, и граф был вынужден отдать юношу в Академию. Но как только имя молодого художника стало известным, хозяин забрал Василия из Академии и отправил в имение на Украину. Почти 20 лет ему пришлось исполнять обязанности лакея и повара-кондитера, но он в то же время писал портреты своих господ, учил рисованию графских детей, наблюдал за строительством в имении.

Только в 1823 году граф Морков дал ему вольную, оставив в крепостных единственного сына художника; Тропинин поселился в Москве, где и прожил до конца жизни.

В своих картинах художник поэтично и светло показывает простых людей, занятых своими повседневными делами. Такова его знаменитая «Кружевница», как будто на минутку оторвавшаяся от коклюшек, чтобы взглянуть на зрителя. Так же проникновенно написан Тропининым и портрет сына.

И еще один портрет... Тот, который мы знаем с детства. Пушкин. Художник написал его, как и другие свои модели, в простом, неприкрашенном виде. Но он сумел передать в гордом повороте головы, во взгляде глубину и богатство души великого поэта.

Василий Андреевич Тропинин создал портретную галерею деятелей русской культуры, он принимал участие в организации Московских художественных классов, учил и воспитывал молодых художников.

Кружевница. Художник В.А. Тропинин

Кружевница. Фрагмент.
Художник В.А. Тропинин.




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта