Ученые и путешественники

Вавилов

Николай Иванович

1887-1943

Вавилов, знаменитый ученый-ботаник, генетик и селикционер Многогранная научная деятельность академика Николая Ивановича Вавилова - ботаника-теоретика и растениевода, выдающегося генетика и селекционера, известного географа и путешественника, организатора науки - была подчинена одной глобальной проблеме - сохранению, умножению и улучшению растительных богатств мира.

Он предпринимал трудные путешествия, был генетиком и изучал огромное разнообразие культурных растений и их дикорастущих сородичей в природных условиях различных географических зон, создавал свою знаменитую коллекцию растительных ресурсов мира.

Густой сетью пройденных Вавиловым путей покрылась карта мира. За неполных два десятилетия он изъездил весь бывший Советский Союз, побывал в Азии, в Северной Африке, в Северной, Южной и Центральной Америке и почти недоступной в те времена Эфиопии. И из всех экспедиций привозил в образцы для уникальной, не имеющей в мире равных коллекции семян культурных растений.

Экспедиции Н. И. Вавилова и глубокий анализ их результатов позволили ему создать учение о центрах происхождения культурных растений. Коллекция семян растений в организованном им Всесоюзном институте растениеводства (ВИР) за короткое время стала крупнейшей в мире. Она насчитывает более 350 тысяч образцов различных растений, служитл основным фундаментом, на базе которого селекционные учреждения нашей страны выводили и выводят новые сорта пшеницы, ячменя, хлопчатника, цитрусовых, картофеля и многих других культур.

Теоретическое наследие Н. И. Вавилова, его идеи о сохранении и умножении многообразия растительного мира остаются и сегодня актуальными.

Ботаническая и агрономическая деятельность Н. И. Вавилова в огромной степени способствовала развитию генетической теории селекции. Он был в числе основоположников генетики в нашей стране. В 1920 году им был открыт один из важнейших генетических законов - закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Подобно Периодической системе элементов Менделеева, этот закон позволяет предсказывать и находить у родов и видов нужные, но ранее неизвестные наследственные признаки.

Огромен вклад Н. И. Вавилова в теорию иммунитета растений к грибным и бактериальным заболеваниям, в практику земледелия на Севере, в полупустынях, влажных и сухих субтропиках.

Глубоко обоснованная широта научных замыслов Н. И. Вавилова требовала государственного размаха в их осуществлении. Вавилов был первым президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. Его любимое детище - Всесоюзный институт растениеводства с многочисленными отделениями во всех климатических районах бывшего СССР, с богатой коллекцией культурных растений очень быстро приобрел значение крупнейшего в мире научного центра. Здесь, а также в организованном им Институте генетики АН формировалась знаменитая "вавиловская школа". Многие из его учеников стали крупными деятелями науки и производства. Трудоспособность Николая Ивановича Вавилова была безграничной. Это был человек огромного научного авторитета и личного обаяния.

Своими трудами и открытиями Н. И. Вавилов вписал свое имя в один ряд с именами К. Линнея, Ч. Дарвина, Г. Менделя.