www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Деятели искусства

Житков

Борис Степанович

1882-1938

:Житков, выдающийся писатель и путешественник Борис Степанович Житков считал книгу учебником жизни и понимал, что прочитанное ребенком, как правило, запоминается на всю жизнь.

Писатель хорошо помнил свои детские годы, живая память о них была путеводителем в его творчестве. Он очень многое знал и умел. Поэт С. Я. Маршак вспоминал: «Он владел не только пером писателя, но и рубанком, пилой, топором. Знал толк в электротехнике и в радиотехнике. Всегда что-нибудь мастерил: то строил буер, то конструировал планер. По профессии он был инженером-химиком, окончил и кораблестроительное отделение политехнического института, а вдобавок имел звание штурмана дальнего плавания».

Повести и рассказы Бориса Житкова — о людях-борцах и о людях- творцах, о великом труде и любви к труду, о борьбе добра со злом, правды с ложью. Сохранилась запись разговора писателя с редактором, когда Житков обдумывал вопросы, на которые хотел бы ответить ребятам в детском календаре: «Почему Земля не падает?», «Можно ли улететь с Земли?», «Что будет, если прокопать дырку сквозь Землю и бросить камень?», «Из чего сделано небо?», «Отчего красная заря?», «Как звери предсказывают погоду?» И еще он собирался написать про самую умную собаку и про самую умную лошадь, про самое мелкое живое существо и самое крупное... Словом, было у него множество задумок с учетом ребячьих интересов. Потом у него вышла для малышей целая книга — «Почемучка». Та самая, в которой писатель рассказал ребятам об огромном мире, окружающем их с первого дня жизни.

Многое можно рассказать о Житкове — удивительном человеке. Но главное в жизни писателя — его книги. Многие повести и рассказы Бориса Житкова вошли в золотой фонд детской литературы: «Злое море», «Морские истории», «Река в упряжке», «Про эту книгу», «Телеграмма», «Плотник», «Удав», «Чудаки», «Белый домик», «Разиня», «Что бывало», «Что я видел», «Помощь идет!» и другие его произведения, которые .




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта