www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Из истории русской разведки

От Бородина до Березина

3. Бородинская битва: бои на Курганной высоте

Новый страшный удар обрушил противник на батарею Раевского. Защитники батареи проявили исключительное мужество, особенно отличился полковник Манохтин.

«Ребята,— сказал он, обращаясь к солдатам,— эта батарея — Россия! Отстоим ее грудью богатырскою».

С этими словами герой пал на землю, сраженный вражеской картечью. Но солдаты, воодушевленные его призывом отбили атаку врага.

Кутузов внимательно следил за ходом сражения. Он своевременно направлял резервы в самые горячи точки боя а предпринимал необходимые контрмеры.

Так, когда к полудню французы предприняли сильный натиск на Курганную высоту, Кутузов приказал русской кавалерии атаковать врага на другом фланге. Появление конных полков генерала Ф. П. Уварова и казаков М. И. Платова в тылу французской армии было для Наполеона полной неожиданностью и на целых два часа отвлекло его внимание от направления, где французы сосредоточили основные силы. Новая атака неприятеля была отсрочена, русское командование получило возможность перестроить свои боевые порядки и организовать оборону. И вот враг в очередной раз идет на приступ Курганной высоты.

Артиллерийский офицер И. Т. Родожицкий оставил нам описание этой страшной атаки: «Пехота неприятельская лезла... со всех сторон и была опрокидываема штыками русских в ров, который наполнялся трупами убитых; но свежие колонны заступали места разбитых и с новою яростию лезли умирать; наши с равным ожесточением встречали их и сами падали вместе с врагами... Груды тел лежали внутри и вне окопа; почти все храбрые защитники его пали».

Оставив Курганную высоту, русская пехота и артиллерия прочно утвердились на новой позиции. Стратегического преимущества Наполеон не получил — фронт русской армии нигде не был прорван, и солдаты продолжали сражаться с прежним мужеством. Стойкое сопротивление русских войск вызывало удивление и ярость Наполеона. «Эти русские,— говорил он,— дают убивать себя, как автоматы; взять их нельзя. Этим наши дела не подвигаются. Это цитадели, которые надо разрушать пушками».

Бородинское сражение - www.patiks.ru

предыдущая  /  содержание раздела  /   следующая страница




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта