www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Из истории русской разведки

От Бородина до Березина

4. Бородинская битва: поражение французской кавалерии

После взятия Курганной высоты французское командование задумало нанести русским мощный удар кавалерией, в атаку было брошено 15 полков. Навстречу им выступили кавалерийские корпуса и отборные полки русской гвардии — кавалергардский и лейб-гвардии конный.

С криками «ура!» русская конная гвардия помчалась на врага. Начался ожесточенный рукопашный бой. Схватка полков тяжелой кавалерии, по словам очевидцев, представляла собой необыкновенное зрелище и напоминала битву средневековых рыцарей. Верх одержала русская конница. Французская кавалерия была вынуждена отступить за линию своей пехоты.

В рядах русских кавалеристов, отважно сражавшихся с французами в день Бородинской битвы, находилась и знаменитая Надежда Дурова — девушка, покинувшая родной дом и под мужским именем вступившая в армию. Под Бородином она была уже ротмистром и со своим эскадроном несколько раз ходила в отчаянные атаки. Контуженная в ногу, Надежда Дурова, мужественно превозмогая боль, не покинула боевого строя до конца сражения.

Поражение французской кавалерии было полным. Трое лучших французских кавалерийских генералов были убиты, двое — ранены. Французы потеряли больше половины всех своих кавалеристов. Не случайно современники называли потом Бородинское сражение «могилой французской кавалерии».

Русские войска сумели перегруппироваться и прочно держали фронт Горки — Старая Смоленская дорога. Попытки противника овладеть этими позициями успеха не имели.

Французские маршалы настаивали на необходимости бросить в бой последний резерв — старую гвардию. Но Наполеон видел безрезультатность дальнейшей борьбы: введя в сражение свои отборные части, он может, так и не сломив русских и не добившись победы, потерять гвардию.

Дождавшись темноты, Наполеон приказал своим военачальникам отвести войска за реку Колочу и оставить занятую с таким трудом батарею Раевского и деревни Семеновскую и Утицу.

«Канонада с обеих сторон,— отмечал русский участник битвы,— продолжалась до самого вечера; с наступлением мрака она стала ослабевать, прежде у неприятелей. Это было против обыкновения, ибо французы имели обычай к вечеру всегда усиливать огонь и натиск во всех местах в знак своей победы; теперь же они признавались в бессилии. Наконец их артиллерия замолчала, наша также утихла, и мало-помалу ужасная битва прекратилась».

предыдущая  /  содержание раздела  /   следующая страница




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта