www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Из истории русской разведки

От Бородина до Березина

6. Москва в огне

Наполеон из Кремля смотрит на пожар в Москве. В.Верещагин. www.patiks.ru Вскоре после получения известия о Бородинском сражении в Москве распространились слухи об отступлении русской армии. Толпы москвичей спешили покинуть город, в который должны были войти наполеоновские войска. 1 сентября на военном совете в Филях было решено оставить Москву.

«С потерею Москвы,— сказал М. И. Кутузов,— еще не потеряна Россия; поставляю первою обязанностью сберечь армию, сблизиться с подкреплениями и самим уступлением Москвы приготовить неприятелю неизбежную гибель. Поэтому,— продолжал полководец,— я намерен, пройдя Москву, отступить по Рязанской дороге».

И вот 2 сентября 1812 года длинные колонны русской армии, сопровождаемые многочисленными жителями, покинули город. Ехавший в дрожках Кутузов остановился у Яузского моста и долго глядел на отступавших. Никто в русской армии в тот тяжелый день не знал, что именно сейчас начинается маневр, который в конечном итоге изменит ход кампании и ознаменует переход к решительному контрнаступлению.

Пройдя по Рязанской дороге более двадцати верст, русская армия по Боровскому перевозу переправилась через Москву-реку. 6 сентября после непродолжительной стоянки совершенно неожиданно для всех генералов Кутузов отдал приказ главным силам армии повернуть на юго-запад и форсированным маршем двинуться к Подольску. Чтобы ввести врага в заблуждение, на Рязанской дороге осталось несколько казачьих полков.

Этим знаменитым фланговым маневром Кутузов сразу же поставил войска Наполеона в невыгодное положение — они потеряли из вида русскую армию и долго не могли предпринять против нее каких-либо действий. Русские же войска выходили на уязвимые фланги противника, угрожая перерезать его линии коммуникаций.

Смысл действий Кутузова был непонятен даже царю Александру I, который злобой писал полководцу: «Вы... обязаны ответом оскорбленному отечеству в потере Москвы».

В ответ на упреки и сетования Кутузов говорил: «Кампания в настоящее время еще только начинается... Мы переносим театр войны, прикрывая Тулу и Калугу».

Двигаясь проселочными дорогами вдоль реки Пахры к Подольску, колонны русских войск по ночам видели с правой стороны огромное зарево — Москва была объята огнем гигантского пожара.

Пожары начались в Москве 2 сентября, сразу же за вступлением в город неприятеля. Москвичи подожгли склады с военными припасами, чтобы они не достались врагу. Многочисленные очаги огня возникли в тех местах, где французские солдаты начали грабить покинутые жителями дома. Сильно помог распространению огня ветер. Вскоре огонь охватил всю Москву. За несколько дней огромный город выгорел почти полностью (из 9 тыс. 257 зданий сгорело 6 тыс. 496).

предыдущая  /  содержание раздела  /   следующая страница




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта