www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Из истории русской разведки

От Бородина до Березина

7. Партизанские отряды

Между тем русские войска после непродолжительной остановки у Подольска и Красной Пахры вышли на Калужскую дорогу и сосредоточились в районе села Тарутина. Здесь Кутузов собирался встретить неприятеля и не допустить дальнейшего его продвижения в глубь русской территории. В Тарутинском укрепленном лагере русское командование начало энергично пополнять свои части и обучать молодых рекрутов. Одной из самых важных задач борьбы с наполеоновскими войсками на этом этапе Кутузов считал организацию «малой войны» — действий против врага силами партизанских отрядов и ополчения, не вступая в большие бои.

«Поелику ныне осеннее время наступает,— писал Кутузов,— через то движения большою армией делаются совершенно затруднительными, наиболее с многочисленною артиллериею при ней находящейся, то и решился я, избегая генерального боя, вести малую войну, ибо раздельные силы неприятеля и оплошность его подают мне более способов истреблять его».

Еще до Бородинского сражения подполковник Ахтырского гусарского полка Денис Давыдов, бывший адъютант Багратиона, обратился к командованию с просьбой направить его с отрядом для действий в тылу врага. Первый армейский партизанский отряд Д. Давыдова был сначала небольшим — всего 50 гусар и 80 казаков. Но и этими силами отряд нанес врагу немалый урон. От истребления мелких шаек вражеских мародеров он перешел к нападениям на крупные обозы французов. Узнав, например, что в Царево-Займище находится транспорт с припасами под прикрытием 250 кавалеристов, Давыдов смело атаковал неприятеля.

«У страха глаза велики, а страх неразлучен с беспорядком,— вспоминал впоследствии герой-партизан.— Все рассыпались при нашем появлении: иных мы захватывали в плен не только без оружия, но даже без одежды, иных вытащили из сараев; одна только толпа в тридцать человек вздумала было защищаться, но была рассеяна... Сей наезд доставил нам сто девятнадцать рядовых, двух офицеров, десять провиантских фур и одну фуру с патронами. Остаток прикрытия спасся бегством».

Так же отважно воевали и другие армейские партизанские отряды: И. С. Дорохова — на Смоленской дороге, A. С. Фигнера — в окрестностях Москвы, Н. Д. Кудашева — на Серпуховской дороге, А. Н. Сеславина — на Калужской дороге и много других.

Громкую известность получил штурм города Вереи отрядом Дорохова, предпринятый им по приказу Кутузова. Четверо жителей Вереи — Гречишкин, Прокудин, Жуков и Шушукин -добровольно вызвались провести русский отряд. Неожиданная атака на рассвете 28 сентября увенчалась полным успехом-враг был частично истреблен; полковник, 14 офицеров, 350 солдат были взяты в плен.

Действия этих отрядов помогали сплотиться всему населению захваченных французами губерний и поддерживались многочисленными партизанами из крестьян. Вот как характеризует современник дерзкие вылазки последних: «В перелесках, за буераками, везде сии осторожные воины-земледельцы расставляли недремлющую стражу. Сверх того, установили, чтобы по звону колокольному собираться им немедленно верхами и пешком, где услышат первый звон. На сию повестку сбегалось множество сих осторожных воинов-земледельцев: иные были вооружены ружьями, другие копьями, топорами, вилами и косами».

На всю Россию прославился партизанский отряд во главе с крестьянином села Павлово Богородского уезда Московской губернии Герасимом Куриным. Отряд насчитывал свыше 5 тыс. человек и наводил ужас на неприятеля.

Крупный партизанский отряд (300 человек) организовал в Гжатском уезде бежавший из французского плена солдат Ермолай Четвертаков. При поддержке окрестных крестьян отряд Четвертакова громил вражеских мародеров, захватывал их оружие. Целая округа в 35 верст была очищена от врага, деревни и села там не были разорены.

предыдущая  /  содержание раздела  /   следующая страница




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта