Из истории русской разведки
От Бородина до Березина
8. Изгнание наполеоновской армии из России
22 октября соединения генерала М. А. Милорадовича и атамана М. И. Платова неподалеку от Вязьмы завязали жестокий бой с корпусом маршала Даву и нанесли французам большие потери. После упорного 8-часового сражения неприятель отступил к самой Вязьме и попытался удержаться там. Тогда Милорадович приказал частям 11-й пехотной дивизии штурмовать город. Поставив во главе колонны Перновский полк, командир дивизии генерал П. Н. Чоглоков под музыку и дробь барабанов лично повел своих солдат в бой. "Неприятель,- вспоминали очевидцы,- стрелял из развалин и садов, пули свистели по улицам... но, видя необоримую решимость войск наших и гибель свою, оставил город и бежал...", предав огню многие городские строения.
Шедший во главе батальона майор Трешатний первым бросился через объятый пламенем мост, за ним устремились его солдаты. Благодаря этой атаке были спасены русские пленные, находившиеся в подожженном французами при отступлении монастыре. Под натиском русских войск французы были вынуждены оставить город и продолжить поспешное отступление на запад.
Атаки регулярных частей русской армии и партизанских отрядов наводили панику на наполеоновскую армию. Утром 28 октября объединенные силы партизан (Д. Давыдова, А. Сеславина, А. Фигнера и В. Орлова-Денисова) напали на расположившуюся на отдых в селе Ляхово бригаду французского генерала Ожеро. Бой продолжался весь день. "Вечерело,- вспоминает Д. Давыдов. - Ляхово в разных местах загорелось; стрельба продолжалась, мы услышали барабанный бой впереди стрелковой линии и увидели продвигавшегося к нам парламентера". Французы прекратили сопротивление и сдались на милость победителей.
"Победа сия тем более знаменита, что в первый раз в продолжение нынешней кампании неприятельский корпус положил перед нами оружие",-докладывал Кутузов царю.
Надежда Наполеона на отдых его армии в Смоленске не оправдалась. После кратковременной остановки французские войска продолжали откатываться на запад. Силы противника были рассредоточены. Исходя из этого, Кутузов приказал атаковать его в районе города Красный, по дороге Смоленск - Орша. Три дня продолжались бои под Красным, и в результате отборные корпуса прославленных французских полководцев Даву, Нея и Евгения Богарнэ были разбиты и рассеяны. Французы потеряли почти всю артиллерию и конницу.
Русские солдаты сражались с обычными для них стойкостью и мужеством. Известен такой эпизод. Когда французы отступали к Красному, русские кирасиры несколько раз безуспешно ходили в атаку на каре французской пехоты - отборные части молодой гвардии. И вот один старый вахмистр русской кавалерии со словами "Когда же нибудь надо кончить!" кинулся прямо на вражеские штыки.
Ценою своей гибели отважный воин, имя которого история не сохранила, проложил путь своим товарищам. Русские кавалеристы врубились во французские боевые порядки. Из всего вражеского полка спаслось лишь несколько офицеров: они предпочли сдаться в плен.
Остатки неприятельской армии продолжали отступление, однако Наполеон все еще цеплялся за мысль о возможности сопротивляться натиску русских. Окончательный удар планам французского полководца нанесло поражение наполеоновских войск на реке Березине.
Бои на Березине стали заключительным этапом Отечественной войны 1812 года.
Окруженная со всех сторон русскими войсками, "Великая армия" в панике и беспорядке начала переправу через Березину. В июне 1812 года в пределы России вторглось более 500 тыс. наполеоновских солдат. В ноябре 1812 года Березину удалось перейти приблизительно 9 тыс. человек.
Видя полный крах своих замыслов, Наполеон бросил остатки своих частей на произвол судьбы и тайно бежал во Францию.
"Великой армии" Наполеона - грозной силы, перед которой трепетала вся Европа, больше не существовало. Отечественная война 1812 года завершилась полной победой русского оружия. Огромное значение этой победы очень точно охарактеризовал Виссарион Григорьевич Белинский: "Двенадцатый год был великой эпохой в жизни России… Напряженная борьба насмерть с Наполеоном пробудила дремавшие силы России и заставила ее увидеть в себе силы и средства, которых она дотоле сама в себе не подозревала".