www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Из истории русской разведки

Шипка и Плевна

1. Форсирование Дуная русскими войсками

В июне 1877 года колонны русской армии, преодолевая грязь и весенние разливы молдавских и румынских рек, вышли на берег Дуная. Наступил третий месяц после начала русско-турецкой войны. Солдаты с опаской поглядывали на высокий противоположный берег могучего и широкого Дуная и готовились к опасной переправе под огнем турецких войск.

15 июня около 2 часов ночи все лодки и саперные понтоны двинулись к берегу, занимаемому противником,— форсирование Дуная у села Зимницы началось. «...Когда последние лодки первого отряда стали прибывать к берегу, берег покрываться стал прибегавшими турками. Масса выстрелов осветила берег точно тысячами огней»,— вспоминал русский офицер, участник переправы.

С 3 часов ночи на правом берегу Дуная вспыхнул ожесточенный бой. К полудню турки, теснимые частями 14-й пехотной дивизии под командованием генерала М. И. Драгомирова, начали отступать. Днем 15 июня русские войска заняли болгарский городок Систов.

Успешное форсирование Дуная в скором времени привело к освобождению от противника всей территории северной Болгарии и занятию важных в стратегическом отношении перевалов через Балканский хребет (в том числе главного из них — Шипкинского). Народы Балканского полуострова надежды на свое освобождение от османского ига связывали с Россией. Сербы, черногорцы, румыны — все участвовали в общей борьбе. Казалось, боевые действия разворачивались удачно и война скоро завершится полной победой.

Однако ближайшие события скоро показали всю необоснованность подобных настроений. Высшее военное командование Царской армии, главную роль в котором играли бездарные генералы во главе с самим царем Александром II, оказалось неспособным быстро и правильно оценить обстановку. В развитии наступления не было должной инициативы, время было упущено, и турки сумели начать обходное движение. На правом фланге русской армии ими был занят небольшой болгарский городок Плевна. Теперь они угрожали отрезать всю русскую Дунайскую армию.

предыдущая  /  содержание раздела  /   следующая страница




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта