www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Из истории русской разведки

Шипка и Плевна

2. «Первая Плевна» и «Вторая Плевна»

Высшее русское командование — главнокомандующий великий князь Николай Николаевич и генерал-лейтенант Н. П. Криденер — своевременно получило сведения о движении турок к Плевне, но не сумело оценить всю важность этого сообщения В результате турецкая армия Осман-паши, совершив 200-километровый марш, заняла Плевну, а русские части по вине бездействовавшего Криденера не прошли за два дня и 40 километров.

Плоды преступного промедления не замедлили сказаться: когда русский отряд под командованием генерала Шильдер-Шульднера подошел к Плевне, он был встречен шквальным огнем турок. Солдаты задыхались от зноя и едкой пыли, жара изматывала, обессиливала, и все же, не считаясь с состоянием бойцов и большими потерями, Шильдер-Шульднер, не разведав противника, приказал 7 июля атаковать врага. Русские солдаты смело устремились вперед и даже ворвались в Плевну. Однако отсутствие резервов, недостаток боеприпасов и плохое руководство не могли привести к успеху. Первый штурм Плевны, или, как тогда стали говорить, «Первая Плевна», провалился.

Не разобравшись в причинах неудачи, высшее командование выделило Криденеру некоторые подкрепления и потребовало от него повторить атаку. Однако все те ошибки, которые допустил во время предыдущего боя Шильдер-Шульднер, были совершены и во время нового. Снова позиции противника были разведаны недостаточно, не было правильно определено направление главного удара.

«Вторая Плевна» 19 июля сопровождалась еще большим провалом. Русская пехота сражалась героически, но несла большие потери от ружейного огня турок: царские генералы никак не хотели учесть уроки Крымской войны. Между тем появление винтовок требовало наступать цепью, наступление же сомкнутой массой обрекало войска на лишние потери.

Один из офицеров, участников боя, был очевидцем встречи Криденера с генералами, командовавшими атакующими частями.

«Да ведь и местность вовсе не расследована; как атаковать без рекогносцировки? — заметил было один из генералов.— С Богом, ваше превосходительство, идите и атакуйте»,— был ответ Криденера.

Но требовалось умелое руководство на поле боя. Это обстоятельство отметил и русский военный министр Д. А. Милютин в своей специальной записке царю: «Если будем по-прежнему рассчитывать на одно беспредельное самоотвержение и храбрость русского солдата, то в короткое время истребим всю нашу великолепную армию».

предыдущая  /  содержание раздела  /   следующая страница

Партнеры проекта: Как выбрать снайперскую винтовку для страйкбола?




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта