www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Из истории русской разведки

Шипка и Плевна

3. Последняя попытка - «Третья Плевна»

Памятник героям-гренадерам, павшим под Плевной (Москва). www.patiks.ru Бездарность царских генералов особенно ярко проявилась во время «Третьей Плевны», когда была предпринята новая попытка взять город. Атака была назначена на 30 августа — генералы хотели овладеть Плевной в день царских именин, сделав тем самым подарок государю. Однако полевая артиллерия русской армии, рассчитанная для действия на открытом пространстве, не смогла разрушить турецкие укрепления.

Русские артиллеристы вели беглый огонь. «Скоро от дыма ничего не было видно, и приходилось уже стрелять только по рассказам раненых, возвращающихся обратно, так как не было видно, где наши»,— писал офицер-очевидец. Нужный эффект от артиллерийской подготовки достигнут не был.

Полки опять атаковали укрепления противника сомкнутым строем и вновь понесли большие потери от огня врага. Мужество русских воинов повергало в изумление.

Так, первый и второй батальоны Казанского полка, по свидетельству одного из участников боя, получив приказ об атаке, «бодро и весело двинулись вперед и почти бегом, под градом пуль и гранат, вбежали в турецкие траншеи, выбивая штыком и прикладом засевшего врага». Потом Казанский полк атаковал второй ряд укреплений, но турки, заметив, что сзади поддержки нет, вышли из траншей и массою набросились на горсть казанцев, «которые были принуждены отходить, неся большие потери». В память о храбрых русских солдатах-гренадерах, мужественно сражавшихся под Плевной, впоследствии в Москве, у Ильинских ворот, был сооружен памятник.

Вместе с русскими воинами под Плевной храбро сражались бойцы союзной румынской армии. Во время третьего штурма Плевны румынские войска при поддержке русских полков отбили у врага важный Гривицкий редут. Но решительного успеха они достичь не смогли. Потеряв многих офицеров и солдат и не добившись результата, русские и румынские части были вынуждены отойти на прежние позиции и приступить к обороне.

предыдущая  /  содержание раздела  /   следующая страница




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта