www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




История восстания декабристов

Могли декабристы победить?

Цели восставших

Еще одно обстоятельство. Как известно, выступление декабристов опиралось на солдатское недовольство, но чрезвычайно характерно для дворянских революционеров то, что истинные цели готовившегося восстания были скрыты от солдатских масс. Даже в день восстания в агитационных речах, обращенных к солдатам, содержался лишь призыв остаться верными присяге Константину, который-де обещает сократить им службу до 15 лет. В результате солдаты в ходе восстания оказались не готовы поддержать выступление дворян-офицеров в той мере, в какой рассчитывали вожди восстания.

По запоздалому признанию Каховского, в арсенале декабристов было «слово, потрясающее сердца равно всех сословий в народе: «Свобода!» Но нами ничто не было провозглашено, кроме имени Константина». Разумеется, вожди восстания не полагали все время держаться на обмане.

Как отмечается в литературе, «прежде чем солдаты догадались бы, что дело не в Константине, революция уже сослужила бы им службу, освободила их самих и крепостных людей! Без Константина они бы не поднялись — но поднявшись, уже не вернулись бы...»

В этой связи следует сказать; что уже в сибирский период жизни декабристов, осмысливая свои действия, по словам Завалишина, укоряли друг друга, «зачем они не провозгласили открыто настоящей цели восстания». То, что некоторые из участников восстания говорили части солдат и народа об истинных целях восстания, по мнению Завалишина, дела не меняло, ибо «если они и объясняли это каким-либо кучкам солдат или народа, то это не имело никакого значения; надо было заявить цель восстания всенародно и торжественно». Но к этому важному выводу декабристы пришли много позже. А пока даже в решающие часы и мгновения восстания на Сенатской площади его руководители делали все, чтобы предотвратить контакты между солдатами и народом.

Исследователи вполне резонно считают, что понимание основной массой находившегося на площади народа сути происходящего не было и не могло быть вполне ясным, в народ проникали лишь «какие-то догадки о смысле происходящего». Но и догадывались-то очевидцы из числа «простолюдинов» не об истинных целях восстания, а лишь о причине выхода солдат на площадь — отстоять Константина, «законного» наследника престола. Отсюда и зафиксированная очевидцами драматических событий на площади необыкновенная смелость «черни», с криками «самозванец!», «чужое отнимаешь!», открыто бросавшей камни и поленья в сторону Николая I и его свиты.

Восстание декабристов потерпело поражение. Главные тому причины объективного свойства. Частые, но разрозненные, не связанные между собой выступления трудовых масс не слились в ту пору в массовое широкое движение, на которое могли бы опереться «первенцы русской свободы». С другой стороны, народ, то есть крестьянство прежде всего, столь же далек от них. Народ не мог участвовать в том, чего он не понимал.

предыдущая страница  /  содержание раздела




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта