История восстания декабристов

Междуцарствие

План заговорщиков

Сенатская площадь. Художник Патерсон. 1806 г. www.patiks.ru Так, предположительно 10 декабря диктатором восстания, отвечавшим за исполнение плана в целом, был избран Трубецкой (роковое, как выяснилось впоследствии, решение).

Оболенский назначался начальником штаба восстания, непосредственными помощниками диктатора были определены полковник Булатов и капитан А. И. Якубович.

В изложении исследователей план (его элементы нашли отражение в воспоминаниях и показаниях декабристов) был таков: "...утром 14 декабря восставшие полки собираются на Сенатской площади и уговорами или силой оружия принуждают Сенат издать Манифест к русскому народу с объявлением низложения прежнего правительства, гражданских свобод, значительного облегчения солдатской службы, созыва Учредительного собрания и назначения Временного правительства из определенных лиц". Одновременно моряки Гвардейского экипажа и измайловцы должны были занять Зимний дворец и арестовать царскую семью, а Финляндский полк и лейб-гренадеры - овладеть Петропавловской крепостью. Предполагалось также захватить арсенал.

Намечаемый порядок действий мятежных сил выявляется из показаний А. Бестужева: "Якубовичу с Арбузовым, выведя экипаж, идти поднимать Измайловский полк и потом спуститься по Вознесенской на площадь. Пущину вести с ними эскадрон. Брату Николаю и Рылееву находиться при экипаже. Мне поднять Московский полк и идти по Гороховой. Сутгофу вывести свою роту, а если можно, и другие по льду на мост и на площадь (Панов повел ошибкою по набережной). Финляндскому полку - через Неву. Полковник Булатов должен был ждать лейб-гренадеров, а князь Трубецкой - все войска, чтобы ими командовать и там сделать дальнейшие распоряжения".

При всех несомненных достоинствах плана следует все же отметить, что ни один из составных его звеньев не был оформлен в виде четкого приказа, не были расписаны действия всех членов тайного общества, что именно каждому следовало делать в день восстания (о некоторых исключениях скажем далее). Декабрист Д. И. Завалишин впоследствии горько отмечал, что исполнение плана "далеко не соответствовало его практическому достоинству".

Знакомясь с планом восстания, исследователи задаются вопросом: почему войска должны были собираться на Сенатской, а, скажем, не на Дворцовой площади, почему обращение к народу с манифестом намечалось осуществить через Сенат, а не непосредственно самими восставшими? Определяя данный пункт плана, члены тайного общества руководствовались желанием придать "законный" характер своим действиям и исходили из двух решающих обстоятельств.

Во-первых, именно Сенат являлся тем государственным учреждением, который своими указами извещал население страны о кончине прежнего царя и о вступлении на престол нового, назначал присягу и печатал в собственной типографии "присяжные листы", рассылаемые на места особыми сенатскими курьерами.

Во-вторых, в глазах крестьянства и всего трудового населения Сенат обладал непререкаемым авторитетом, являясь высшей инстанцией в решении всех спорных судебных дел. Отсюда намерение организаторов восстания, с одной стороны, не дать Сенату присягнуть новому императору, и, с другой - заставить его опубликовать заготовленный ими манифест, которым объявлялось "уничтожение бывшего правления" и учреждение Временного правительства, ликвидация крепостного права и "равенство всех сословий перед законом". Были назначены и люди, которые должны были предложить Сенату подписать манифест,- Пущин и Рылеев. Следовательно, наиболее целесообразное место сбора мятежных полков - Сенатская площадь. Таков был один из главных элементов плана действий 14 декабря.

В реализации плана восстания решающая роль на всех его этапах отводилась военной силе. Солдаты же "идут на восстание, движимые общим духом недовольства, доверяя своим начальникам и побужденные к началу движения неправильностью новой присяги". Причем надеялись, что удастся избежать пролития крови, рассчитывали, что войска не будут стрелять в войска. Вот показание Рылеева на следствии: "На счет же того мнения, что до кровопролития не дойдет и не допустят, то повторяю, что не я один думал так, но почти все, случившиеся на совещаниях, ибо полагали, что солдаты не будут стрелять в солдат, а, напротив, еще соединятся с возмутившимися и что тогда посредством силы можно будет сохранить устройство и порядок". Но, разумеется, это не означало полного отказа от применения оружия, от "кровопролития". П. Г. Каховский: "Мы сами сего страшимся, но можем быть к тому вынуждены". И. Пущин: "Мы всячески должны избегать крови и стрелять только в необходимом случае - нападения на наш отряд". Рылеев: "Решено стрельбы не начинать, а выжидать выстрелов с противной стороны".

Какой численности мятежные войска, по расчетам декабристов, требовались для успеха всего предприятия и сколько полков они надеялись вывести на площадь? Трубецкой на следствии показал, что "надобно несколько полков... по крайней мере тысяч 6 солдат", и с ним в этом в основном были согласны и остальные руководители восстания. Правда, в одном из последних разговоров с Рылеевым Трубецкой считал, что "если будет можно совершенно надеяться на один полк... и притом еще Морской экипаж (в его выходе очень был уверен Рылеев.- М. Р.), а в некоторых других полках будет колебание, то тогда можно зачать, но первым должен быть один из старых коренных гвардейских полков, потому что к младшим полкам, может быть, не пристанут".

Конкретно руководители восстания надеялись вывести на площадь шесть названных выше гвардейских частей. Таким образом, рассчитывали на значительно большее количество войск, чем в действительности оказалось в их распоряжении 14 декабря.

Хотя, как говорилось выше, план восстания не был продуман и расписан детально, ибо в своем мнении - "подробности плана действия определяются обстоятельствами" - Рылеев был не одинок, все же некоторые обязанности были распределены.