www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




История восстания декабристов

Хроника событий восстания 14 декабря 1825 года

Начало дня нового самодержца

Прошло более 180 лет с того дня, когда «лучшие люди из дворян» — декабристы — с оружием в руках выступили против самодержавия и крепостничества и тем положили начало первому этапу русского революционного движения — дворянской революционности.

Известно, какое большое внимание уделяет российская историческая наука разработке декабристской тематики. Создаются работы, освещающие и отдельные, частные сюжеты движения декабристов, и обобщающие исследования, продолжается публикация ценнейших документальных материалов и воспоминаний. Но наряду с этим остаются еще вопросы, на которые пока нет ясных и четких ответов. В их числе и важнейший вопрос о ходе событий и их последовательности в день восстания декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Ведь именно в этот день ярко проявилось величие подвига декабристов.

Восстановить развитие событий этого дня непросто. Следственный комитет нисколько не интересовался этой стороной дела. Недостаточно надежны и точны в данном плане и воспоминания декабристов, написанные много лет спустя. Но все же результаты усилий исследователей позволяют с большей или меньшей точностью выявить хронологическую последовательность событий в этот исторический день.

«Наконец наступило 14 декабря, роковой день! — восклицает в своих записках Николай I. — Я встал рано и, одевшись, принял генерала Воинова, потом вышел в залу... где собраны были все генералы и полковые командиры гвардии... Прочитал им духовную покойного императора Александра и акт отречения Константина Павловича. Засим... приказал ехать по своим командам и привесть к присяге....

Вскоре засим прибыл ко мне граф Милорадович с новыми уверениями совершенного спокойствия. Засим был я у матушки, где его снова видел, и воротился к себе...

Спустя несколько минут после сего явился ко мне генерал-майор Нейдгарт, начальник штаба гвардейского корпуса, и, взойдя ко мне совершенно в расстройстве, сказал:

— Ваше величество! Московский полк в полном восстании; Шеншин и Фредерике тяжело ранены, и мятежники идут к Сенату...

Меня весть сия поразила как громом, ибо с первой минуты я не видел в сем первом ослушании действия одного сомнения, которого всегда опасался: но, зная существование заговора, узнал в сем первое его доказательство».

Так началось утро 14 декабря 1825 года для нового самодержца.

Он еще ничего не слышал о Рылееве.

предыдущая страница  /  содержание раздела  /   следующая страница




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта