www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




История восстания декабристов

«Во глубине сибирских руд»

Продолжение борьбы декабристами Луниным и Сухиновым на каторге

«Холодной молнией» называли другого декабриста — Михаила Сергеевича Лунина. В самых тяжелых условиях каторги, ссылки и тюремного заключения он не прекратил политической борьбы. Другие сохраняли убеждения, Лунин пропагандировал их. Он написал ряд политических сочинений, и в том числе «Письма из Сибири» — блестящее публицистическое произведение. В списках «Письма» широко расходились по Сибири и благодаря сестре Лунина, Екатерине Сергеевне Уваровой, были известны и в Европейской России. Сам автор расценивал их как «возобновление действий наступательных».

Распространяя свои произведения, Лунин хотел «пробить всеобщую апатию», царившую не только в местах заключения, но и на свободе. В конце 30-х годов, когда русская общественная мысль была задавлена гнетом николаевского самовластия, голос Лунина был одним из немногих, звавших к протесту.

С 1840 года Лунин находился на поселении в селе Урик. Оттуда и рассылал он свои сочинения, прекрасно зная, как это опасно для него. В ожидании ареста он разделил между товарищами все свое имущество. Ждать ему долго не пришлось. В феврале 1841 года Николай I «высочайше» повелел сделать внезапный и самый строгий осмотр в квартире Лунина, отобрать у него все без исключения письма и бумаги, запечатать и доставить во дворец, самого же Лунина немедленно отправить в Нерчинск и строго позаботиться о том, чтобы он не мог ни с кем иметь сношений ни личных, ни письменных.

«Я не жалею ни об одной из потерь..,— писал М. С. Лунин,— я одинаково готов к медленной смерти в тюрьме и моментальной на эшафоте». Однако на эшафот его отправить не решились. Зато режим строгого заключения с каждым годом становился все жестче. Здоровье Лунина, и без того подорванное невыносимыми условиями каторги, окончательно расшаталось. Лунин умер в Акатуйском тюремном замке. Он не был сломлен. Он боролся и обличал крепостничество и произвол царизма до последнего своего дня.

Декабрист Иван Иванович Сухинов за активное участие в восстании Черниговского полка был осужден на вечную каторгу. Сосланный в Зерентуйский рудник, он в первый же год пребывания там организовал заговор с целью освобождения всех декабристов, находящихся в Чите и Благодатске, а затем побега вниз по Амуру. Из-за предательства одного из участников готовившийся заговор был раскрыт. Приговоренный к смертной казни Сухинов опередил палачей и сам повесился в тюремной камере.

предыдущая страница  /  содержание раздела  /   следующая страница




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта