www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




История восстания декабристов

«Во глубине сибирских руд»

Братья Николай и Михаил Бестужевы на каторге

Николай Бестужев. www.patiks.ru На активную борьбу с самовластием в условиях каторги способны были немногие, но долгие годы переносить унижения, тяжелые лишения, сохраняя убеждения, честь и достоинство, — в этом тоже был немалый подвиг.

По-разному складывались судьбы сосланных. Натуры более одаренные и активные ярче проявляли себя, другие — «хранили гордое терпенье».

Многогранностью талантов, большой творческой активностью в годы каторги и поселения выделялся Николай Александрович Бестужев.

Моряк по профессии (капитан-лейтенант 8-го флотского экипажа), Николай обладал редкими способностями как в технической, так и в гуманитарной области. К тому же он был прекрасным художником. Именно ему мы обязаны тем, что можем теперь видеть портреты почти всех сосланных в Сибирь декабристов, рисунки и акварели, где изображены тюрьмы, в которых они были заключены, убогую обстановку их камер.

«В Читинском остроге,— рассказывает М. А. Бестужев,— брата Николая занимала задушевная его мысль... упрощение хронометров... Времени было вдоволь, но недоставало средств». С трудом раздобыл он нож и маленький подпилок и принялся изготовлять токарный станок, необходимый для устройства часов. С такими ничтожными средствами, несмотря на бесчисленные лишения и препятствия, он сделал часы, о которых декабрист А. П. Беляев отзывался в таких выражениях: «Это было истинное, великое художественное произведение, принимая в соображение то, что изобретатель не имел нужных инструментов. Как он устроил эти часы,— поистине загадка».

Михаил Бестужев. www.patiks.ru В тесноте тюремных камер в Чите и на Петровском заводе Николай Бестужев установил антресоли, где постоянно работал: тачал сапоги, шил крепкие башмаки, учил желающих сапожному ремеслу, чинил часы, писал литературные статьи. Из кандалов (когда они, наконец, были сняты) он стал делать браслеты и кольца своим товарищам, хранившим их как реликвию. Живя на поселении в Селенгинске, Бестужев упорно работал над усовершенствованием печей. Он сделал массу расчетов и чертежей и в результате вскоре демонстрировал свое изобретение — «бестужевскую» печь, быстро начинавшую давать тепло.

Смерть (1855) помешала декабристу завершить работу над двумя большими исследованиями: «Система мира» (из области философии) и «Упрощенное устройство хронометров» (из области механики).

Его брат Михаил Бестужев, последний оставшийся в живых из пяти братьев, жил в Сибири до 1867 г. В области изобретательства он также оставил свой след, сконструировав «бестужевскую» повозку, называемую иногда «сидейкой». Эта легкая повозка распространилась сначала по всей Забайкальской области, а потом проникла и в другие районы Сибири.

предыдущая страница  /  содержание раздела  /   следующая страница




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта