www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Из истории русской разведки

Шипка и Плевна

7. Капитуляция турецких войск. Мирный договор России и Турции

Через Балканы. www.patiks.ru Натиск турецкой армии разбился о Шипкинский перевал. Этот успех и подход крупных подкреплений из России создали предпосылки для перехода всей русской Дунайской армии в решительное наступление. Плевна была блокирована после захвата турецких укреплений, расположенных на Софийском шоссе.

Армия Осман-паши попыталась вырваться из кольца, но была отброшена назад. Видя безвыходность положения, Осман-паша принял решение о капитуляции.

Все это время шипкинский отряд стойко держал оборону на перевале. Пришла зима, в горах царствовали вьюги и морозы. Бойцам приходилось тяжко: ни днем, ни ночью не было отдыха. Солдаты замерзали, но не оставляли своих позиций. Их героизм был не напрасным. В декабре после взятия Плевны русские части, тесня неприятеля, перешли Балканский хребет. 28 декабря 1877 года в Шипко-Шейновском сражении турецкая армия была окружена. Турецкий командующий сообщил русскому генералу М. Д. Скобелеву о капитуляции турецкого войска. Теперь путь на Константинополь был открыт. Вскоре турецкое правительство запросило мира. Война заканчивалась победой русской армии.

Но результаты войны не оправдали надежд ни России, ни балканских народов. Западноевропейские державы, отнюдь не заинтересованные в усилении влияния России на Балканах, сделали все, чтобы помешать ей получить плоды победы. В результате выгодный России и Болгарии Сан-Стефанский мирный договор был пересмотрен, и Болгария, хотя и добившаяся фактической независимости, еще ряд лет находилась в формальной зависимости от Турции. Однако турецкому господству на Балканах был нанесен сокрушительный удар.

Победа в русско-турецкой войне имела громадное значение для балканских народов. В Болгарии были созданы предпосылки для самостоятельного государственного развития. Получили суверенитет Черногория, Румыния и Сербия.

Война 1877—1878 годов еще раз показала всему миру самоотверженность русской армии. Один из русских военных корреспондентов в статье «Итоги войны» писал тогда: «Армия выручила Россию, героем оказался все тот же народ, в силах и духе которого так часто сомневались».

предыдущая страница  /  содержание раздела




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта