www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Из истории русской разведки

Шипка и Плевна

6. Решительный штурм Шипки. Прибытие русского подкрепления

Шипка. Защита Орлиного гнезда. www.patiks.ru Настало утро 11 августа, когда Сулейман-паша приказал начать решительный штурм. С 3 часов ночи турки открыли плотный артиллерийский огонь. С 6 часов утра последовали атаки по всей линии русской обороны. В этот день турки особенно активно действовали на обоих флангах. «Но каждый, зная, что отступления нет, решил умереть, но не сдаться живым в руки неприятеля»,— вспоминали участники боя.

Прицельный огонь по врагу вела русская трехорудийная батарея, стоявшая на горе Св. Николая. Стремясь подавить русскую огневую точку, турецкое командование приказало развернуть пушки. Тогда два русских орудия продолжили огонь по атакующим турецким колоннам, а третьему, где наводчиком был бомбардир Лисенко, было приказано стрелять по артиллерии противника. Лисенко произвел всего четыре выстрела, после чего вражеская батарея замолчала на целый день.

К полудню бой достиг апогея. Отбитые вражеские атаки непрерывно сменялись новыми. Турецкие горнисты непрерывно трубили сигнал наступления, на смену одной колонне, отбитой огнем русских войск и болгарских ополченцев, немедленно выступала другая. Замечательное мужество проявил рядовой-ополченец Леон Кудров. Когда турки вплотную подошли к русским позициям, Кудров с неразорвавшейся турецкой гранатой выскочил из укрытия и со словами «Что ж, братцы, умирать, так умирать!» бросился вниз на врага.

Беззаветная храбрость Кудрова воодушевляюще подействовала на его товарищей. Более 30 солдат с криком «ура!» последовали за ним. Внизу раздался взрыв гранаты, начался рукопашный бой, в результате противник был отброшен.

На другом участке турки совершили фланговый обход, и в тылу Брянского полка неожиданно засвистели тысячи пуль и кустарники и камни покрылись, как маком, красными фесками. 5-я рота брянцев под командованием поручика Шнея штыковой атакой опрокинула неприятеля, но турки, собравшись с силами, снова двинулись вперед. Тогда поручик Шней приказал бамбардиру Акиму Рычу выкатить орудие и ударить картечью. Рыч, с помощью солдат, выдвинул свое орудие за бруствер и дал по наступающим два или три выстрела. Турки бросились врассыпную, немало их было убито и ранено.

Положение русских войск осложнялось недостатком боеприпасов, особенно не хватало снарядов. «Около 4 часов пополудни положение наше становилось отчаянное. Подкрепление до сего времени не являлось, патроны подходили к концу, артиллерийских снарядов тоже оставалось немного»,— вспоминали впоследствии офицеры Брянского полка.

Вдруг раздался крик: «Наши подходят!» Это был авангард 4-й стрелковой бригады во главе с генералом Радецким. Свежие подразделения немедленно перешли в контратаку, и турецкие части откатились на свои исходные позиции.

В последующие дни бои в районе перевала продолжались, но было ясно, что критический момент миновал и туркам овладеть Шипкой уже не удастся. Начальник главной позиции полковник Липинский доносил командованию: «Можно сказать, что всякий офицер и нижний чин, участвовавшие в бою 11 августа, не думали о себе и держали себя с полным достоинством».

предыдущая  /  содержание раздела  /   следующая страница




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта