www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Математические методы в истории

Увидеть малое в большом

Выборочный метод в исторической статистике

Исследователи, которые изучают сравнительно недавнее прошлое или современное общество, очень часто имеют такое количество информации, которое они не в состояниии полностью обработать. Вследствие этого они нередко находятся в смущении, так как не знают, какие данные предпочесть. Те же историки, которые исследуют отдаленное прошлое, значительно чаще испытывают недостаток в необходимых данных. Причем чем более отдаленные времена изучает историк, тем больший дефицит информации он обнаруживает, и такому историку нередко приходится по немногим сохранившимся фактам восстанавливать ход событий или по случайно сохранившимся данным характеризовать какое-либо сложное социально-экономическое явление. В этой роли историк похож на реставратора погибшего произведения искусства, и он, так же как и последний, испытывает муки сомнения и нерешительности.

Таким образом, одна из двух проблем очень часто стоит перед историком: как по немногим сохранившимся данным получить широкую и достоверную историческую картину и как из многочисленных сведений отобрать минимальное количество данных, по которым можно было бы судить обо всем явлении в целом. Обе проблемы удовлетворительно решаются с помощью хорошо разработанного в математической статистике выборочного метода.

Идея выборочного метода — заменить сплошное обследование массовых однородных объектов частичным их обследованием, не допуская при этом существенных ошибок в выводах, — «вероятно, столь же стара, как само человечество, и, возможно, предшествовала ему, судя по привычке ряда низших животных предварительно пробовать часть предлагаемой им пищи и затем отказываться от остальной на основании пробы только одной части!» Идея выборочного метода использовалась в Древнем Египте и античной Греции при изучении явлений хозяйственной жизни, а в Русском государстве XVII и XVIII вв. на применялась для определения величины всего урожая по пробным ужинам и умолотам.

Не чужды идее выборочного метода и историки. Когда они вынужденно пользуются крупицами сохранившихся от прошлого сведений или, наоборот, ограничиваются частичным изучением многочисленных данных, то по существу обращаются к выборочному методу, хотя и не основанному на строгих математических требованиях его применения. Нередко историки даже называют частичное обследование выборочным методом исследования.

Название метода — выборочный — хорошо раскрывает его смысл — отбор из всей массовой информации части сведений. Однако широкое применение историками термина «выборочный» ко всякому частичному обследованию создает у них мнение, что выборочный метод — не специальный, особый метод, метод математической статистики, а обычный, широко распространенный способ изучения историками массовых источников. Возможно, это неверное убеждение и мешает правильно использовать выборочный метод, взять его на вооружение во всем его объеме, со всеми требованиями и условиями его применения.

По материалам книги "Историк и математика" Б.Н. Миронов, З.В. Степанов

предыдущая страница  /  содержание раздела  /   следующая страница




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта